Стоит ли вкладывать в гособлигации?
- zarabotainaigre
- 14 мар. 2017 г.
- 3 мин. чтения

На днях глава Минфина Антон Силуанов заявил, что уже в апреле ведомство выпустит в свет народные гособлигации. Впервые за почти 20 лет. Ценные бумаги можно будет купить в крупных госбанках. И, как обещают, это будет не сложнее, чем открыть депозит. Насколько это выгодно? Будут ли гособлигации надежными? И не получится ли, что власти нас снова обманут?
1. КАКОЙ ДОХОД МИНФИН ДАЕТ?
Между прочим, предложение властей - довольно выгодное. 8,5% годовых. Такую ставку сейчас очень сложно найти даже в небольших частных банках, не говоря уже о государственных (см. графику). Срок действия облигаций - три года.
С одной стороны, это вроде минус. Замораживать сбережения так надолго россияне не привыкли. Но это лишь номинальный срок. Забрать свои деньги можно будет в любой момент. Правда, с некоторыми ограничениями.
- При выкупе облигаций в первый год владения гражданину возвращаются только его вложенные средства, - пояснили «КП» в Минфине. - По истечении 12 месяцев владелец облигаций получает свои средства, вложенные в ОФЗ, и начисленные за предшествующий период проценты (они с каждым годом будут расти и в среднем составят те самые 8,5%. - Ред.).
С другой стороны, это плюс. Такая высокая доходность сохранится надолго. А инфляция в стране падает (уже около 5%, и пойдет ниже) - как и ставки по тем же банковским депозитам.
2. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВКЛАДА?
Отличие лишь в том, что гражданин даст деньги в долг не банку, а государству. Как пояснили в Минфине, на первом этапе приобрести облигации можно будет лишь в двух крупнейших кредитных организациях (Сбербанке и ВТБ24). Еще из неудобств - облигации будут выпускаться лотами с фиксированной доходностью. То есть пополнять свой счет под хороший процент не получится. В отличие от банковских вкладов - у тех есть такая опция (но она, как правило, снижает прибыль).
3. ЭТО НАДЕЖНО?
Что надежнее, сказать сложно. И банки лопаются, и правительства объявляют дефолты. 100-процентной гарантии нет ни у одного финансового инструмента в мире. Даже у пресловутых гособлигаций США.
- Если говорить о надежности, то я не думаю, что в ближайшие три года Россия будет вынуждена объявлять дефолт по внутреннему долгу, - считает Евгений Надоршин, главный экономист компании «ПФ Капитал». - На этот период я не вижу каких-то проблем с платежеспособностью страны. Даже если нефть упадет - ничего критичного не произойдет. Наша страна сейчас привлекательна как заемщик, и кредитовать ее выгодно.
Собственно, это доказывает тот факт, что иностранные инвесторы в последние несколько месяцев набросились на наши гособлигации. В них вкладывают миллиарды долларов потому, что рубль укрепляется, а доходность по нашим ценным бумагам в разы превышает ту, которую можно получить на Западе.

4. НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ И КОМИССИИ?
Вкладчики привыкли, что банки не удерживают никаких денег с полученных доходов. Прибыль по депозитам у нас не облагается налогами. Какая ставка - такой и доход. С гособлигациями - то же самое. Никакой подоходный налог уплачивать с дохода не нужно. А вот комиссии есть.
- Как и по сделкам с другими ценными бумагами через финансовых посредников, комиссию агентам будут платить сами инвесторы, - поясняют в Минфине. - Если покупать облигации на сумму от 30 до 50 тыс. рублей - 1%, более 50 тыс. - 0,5%. Такую же комиссию возьмут при досрочной продаже. Другими словами, максимальная комиссия может составить 2%, а минимальная - 0,5% (если додержать облигации до окончания срока их действия).
Одна облигация будет стоить 1000 рублей. Минимальная сумма для покупки - 30 тысяч. Максимальная - 25 млн. рублей.
5. ТАКИЕ ЖЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПРОДАЮТСЯ НА БИРЖЕ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Чтобы покупать ценные бумаги на фондовом рынке, нужно открывать счет в брокерской компании, заводить туда деньги, а потом самостоятельно совершать сделки (через специальную онлайн-программу или по телефону), следить за котировками. Таких продвинутых инвесторов в России - всего несколько сотен тысяч.
Здесь же - более простой инструмент, подходящий для тех, кто почти не разбирается в финансах. По мнению экспертов, предложение Минфина может быть довольно выгодным. По крайней мере для тех, у кого сейчас есть свободные деньги.
- Представьте, вы плаваете в пруду (у вас есть вклад в банке), но вам там стало тесно, и вы видите рядом озеро (рынок облигаций). Так почему бы и там не искупаться? - рисует понятный образ Евгений Надоршин.
При желании окунуться в народные инвестиции можно будет уже с апреля.
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА БЛОГЕ:
ПОСЛЕДНИЕ СКАМЫ:
advisorinvest- на форуме сегодня многие участники заявляют о выборочных выплатах, мелкие суммы проект еще выплачивает, но выплаты свыше 10 долларов уже морозит. У кого есть такие заявки на вывод средств, отменяйте их и разбивайте на несколько выплат поменьше, есть шанс, что проскочите. Если судить по моей статистике, то я в проекте утроился, то есть вывел средств в три раза больше, чем вложил.
• Баланс счета:$ 0.00
• Заработанные Всего:$ 141,57
• В ожидании снятия:$ 4.95
• Снял Всего:$ 136,77
• Активный депозит:$ 45.00
Выплату за сегодня получил, по этому проект пока на блоге:
14.03.17 12:36ReceiveReceived Payment 4.95 USD from account U12756589 to account U7551***. Batch: 168573239. Memo: API Payment. Withdraw to superzarabotkibiz from Advisorinvest.biz
ЗА СЕГОДНЯ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ ВЫПЛАТЫ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПРОЕКТОВ
investment-dragons-1.23$, cloud-mine-1.05$, mavis-1.28$, tree7-3$, passiveloan-5.2$, 1s-3.82$, eco-hash-1.3$, tablebitcoin-7.2$, harmax-2$, 50-ex-8$, light-energy-9$, aurum7-7$, elizion-1.67$, robinhood- 10.5$, advisorinvest-4.95$,
Comments